TURISMO/CULTURA: FESTA E APPROFONDIMENTO IERI SERA A LIGNANO SABBIADORO (UD) AL CONVEGNO LA RIVIERA

  11 Settembre, 2012

ANALISI DELLE PROBLEMATICHE E DELLE PROSPETTIVE DELLA GRANDE SPIAGGIA FRIULANA E DEL SUO ENTROTERRA TRAMITE LA MESSA IN RETE RIVIERASCA
CONSEGNATI NELL’OCCASIONE PREMI CARATI D’AUTORE 7.EDIZIONE A DANIELE MOLMENTI, SERGIO GERVASUTTI, MARCO RABINO , SERGIO NEGRO


Serata di festa ma anche un momento di riflessione martedi 28 agosto  alla Terrazza a Mare a Lignano Sabbiadoro con il convegno La Riviera Friulana La Riviera del Sole organizzato dall’associazione culturale la Riviera Friulana .
Sono infatti stati messi a fuoco problematiche, elementi attuali e prospettive  della grande spiaggia adriatica friulana e in particolare sono state messe in luce le potenzialità che possono derivare dalla messa in rete della località balneare con le peculiarità, attrattive, le proposte integrative del territorio rivierasco che viene considerato tra i fiumi Tagliamento e Isonzo.
Voluta dal Comune di Lignano Sabbiadoro, che attraverso l’assessore al Turismo Massimo Brini ha espresso la condivisione dell’idea rivierasca e sostenuto dalla Lignano Sabbiadoro Gestioni spa presieduta da Ennio Giorgi, con la partecipazione del Comune di Fiumicello, la manifestazione ha dato modo a esperti di marketing territoriale, come Walter Casasola, ed Efrem Tassinato, presidente del Circuito WigWam Italia la possibilità di attuare anche nel  contesto rivierasco esperienze di promozione attorno a progetti che sostengono la  qualità legata a un marchio unico di prodotto che essi  hanno  già concorso a concretizzare nella zona di Gubbio nella Marche, nella Maremma Toscana e nel Belice .
Il dibattito ha permesso al presidente dell’Ordine dei Giornalisti Piero Villotta, di stimolare il tessuto turistico e le istituzioni lignanesi a investire nella comunicazione quale unica ricetta per riattivare i grandi flussi turistici dal centro e Nord  Europa .
Riflessione alla quale si è unito Sergio Gervasutti,  già direttore dei quotidiani Il Messaggero Veneto, Il Gazzettino , Il Giornale di Como ,
Il quale, riferendo di avere preso contatto per la prima volta dell’idea rivierasca maturata dal libro di Carlo Morandini La Riviera Friulana dall’esterno, ovvero dall’imprenditore viticoltore veneto Gianni Zonin, ne ha visto l’elemento trainante della promozione di Lignano, Grado, Marano Lagunare e del loro  retroterra per seguire lo  sviluppo del turismo del Friuli Venezia Giulia .
Proprio a Sergio Gervasutti le associazioni della stampa agricola ,  Assoenologi e Unione Cuochi del FVG hanno poi conferito il premio ‘Carati d’Autore’ giunto alla settima edizione che mira a esaltare e a valorizzare personaggi delle categorie interessate e del mondo sportivo che danno  e hanno dato lustro alla regione e che non sempre sono stati adeguatamente valorizzati.
Per gli enologi il riconoscimento è andato a Marco Rabino, già enologo in Sicilia dell’Azienda Florio e da dieci anni per le aziende Zonin nell’Aquileiese, ora Presidente della DOC Friuli Aquileia, per aver lanciato il messaggio ai produttori del prosecco di devolvere un centesimo per ciascuna bottiglia realizzata alla sistemazione del ciglione Carsico, culla naturale del vitigno  Glera, la base del prosecco.
E all’Unione Cuochi FVG di premiare Sergio Negro per aver realizzato il primo portale web delle associazioni di categoria degli chef in Italia e in Europa .
Star della serata, arrivato all’ultima ora dagli allenamenti che stava affrontando nella Valle d’Aosta sul Monte Rosa a quota 4500 m , uno sportivo prettamente friulano tipicamente DOC :  la medaglia d’oro di canoa cayak  Londra 2012, Daniele Molmenti,premiato quale esponente peculiare dei valori  che caratterizzano le genti friulane : la tenacia e la caparbietà che l’hanno portato dopo l’esperienza dell’ Olimpiade di Pechino a comporre una preparazione che l’ha condotto nel gota dello sport mondiale .
Il convegno è stato coronato dalla proposta dei sapori rivieraschi che la Riviera Friulana sta mettendo in rete .
Un suggestivo allestimento sulla passeggiata retrostante la Terrazza a Mare  da parte degli chef rivieraschi, Giorgio dal Forno di Marano Lagunare , Luca Selva di Lignano Sabbiadoro,  Filomeno Salerno di Grado , Maurizio Negro dell’Unione Cuochi Fvg ,  di dar degustare piatti che hanno proposto nel contempo i sapori tipici e stagionali del contesto rivierasco e la  possibilità di inserili facilmente per la caratterizzazione della cucina delle grandi località turistiche costire del F.V.G.
Le pietanze alle quali si sono sposate con stile ed eleganza le Malvasie.
Il tema dell’abbinamento vinicolo di questa seconda edizione del convegno rivierasco aveva infatti al  centro le Malvasie uve e vini che caratterizzano le coste adriatiche e parte del Mediterraneo orientale .
Abbinamento prettamente territoriale anche per il dessert: il gelato con le pesche di Fiumicello e il prosecco realizzato dal noto gelataio Giorgio De Pellegrin.
Non è mancata l’innovazione in questo convegno rivierasco : sullo splendido  pontile della Terrazza a Mare sono stati presentati la griglia e i forni solari  che un progettista friulano ha realizzato e che utilizzano al luce del sole con il principio degli specchi di Archimede.

lignano Sabbaidoro, 29-08-2012