TERRITORIO: I SAPORI TIPICI DELLA TOSCANA NELL’ALTA CUCINA PER L’ADDIO ALL’INVERNO

  14 Marzo, 2016

AL RISTORANTE LA TAVERNA A COLLOREDO DI MONTE ALBANO SERATA DEDICATA ALLA FIORENTINA

Con le prime avvisaglie della primavera ritorna uno degli appuntamenti più attesi della ristorazione stellata di casa nostra, che è quello con la Fiorentina. Piero e Matilde Zanini invitano in questo modo

gli appassionati e i gourmet a salutare la fine dell’inverno, con una serata degustazione con le tipicità della Toscana, a tavola, e in cantina. Al Ristorante La Taverna di Colloredo di Monte Albano, venerdì 18 marzo è infatti in programma ‘La Fiorentina-serata toscana’. Che prevede un passaggio attraverso i sapori e i vini di pregio tramandati dall’antica Etruria ai giorni nostri. Si inizierà con l’antipasto toscano: il flan di pecorino di Pienza, per passare alla ribollita all’olio toscano. Assecondando il palato con le bollicine di apertura, e il Morellino di Scansano 2013-Cantina Produttori del Morellino. Quindi, ci sarà la Regina della tavola toscana: la Fiorentina alla brace con patate al rosmarino. Servita con Centine 1990, dell’azienda agricola Castello di San Polo in Rosso. E dopo la Frutta in sorbetto, gli immancabili dolci alle mandorle e i cantucci, ovviamente, con il Vin Santo. Nel frattempo, prosegue con successo l’iniziativa di Piero e Matilde di proporre, ogni settimana, in degustazione, una serie diversa di vini di alto pregio, che vengono abbinati a piatti adeguatamente confezionati per supportare le caratteristiche dei prodotti enologici. Una sfida alla quale l’alta cucina, quella stellata, è usa, quando il soggetto della degustazione sono i vini. E non sono questi ultimi a doversi sposare con i cibi. Sta dunque all’abilità del ristotore e della cucina ricamare il menù attorno ai vini proposti. Un’emozione che solitamente è riservata a enologi e addetti al settore, e  che potrà essere vissuta da tutti i gourmet e ospiti del locale.

Carlo Morandini

Colloredo di Monte Albano, 14 marzo 2016.