Agricoltura: la cunicoltura al centro dell’approfondimento della stampa specializzata

  15 Maggio, 2017

Proseguono gli educational ARGA FVG

Dopo l’eccezionale giornata vissuta alla biblioteca Guarneriana

di San Daniele del Friuli, e alla Corte degli insaccati, a Fagagna, dal guru dei norcini, Mario Lizzi,

ecco un nuovo evento di ARGA FVG, l’Associazione regionale della stampa agricola e agroalimentare. Dopo l’Expo 2015 e altre iniziative locali, per esempio a Precenicco (Ud) al ristorante Al fiume Stella, l’allevamento cunicolo ritorna all’attenzione della stampa specializzata. Infatti, martedì 16 maggio alle ore 19 al ristorante Kà Tor, in via Volturno a Udine, sotto gli auspici dell’ARGA FVG, si terrà una serata degustazione con piatti a base di coniglio, che sarà occasione per riaffrontare le potenzialità, ma anche le criticità di un’attività tradizionale della civiltà contadina friulana. Che fino a pochi decenni fa rappresentava un elemento importante tra le fonti di redditività del settore primario. Finché le norme europee sugli allevamenti domestici hanno di fatto inibito quella che era una consuetudine anche urbana in Friuli come nel Veneto: l’allevamento nelle corti per autoconsumo. Ma hanno anche fatto contrarre l’allevamento come attività della zootecnia. Recentemente, attività specializzate, anche di tipo biologico, si sono sviluppate anche in Friuli. Ma nuovi regolamenti rischiano di rimettere in crisi anche questa nuova linea di allevamento. Di un animale che come assicurano i dietologi, fornisce carni salutistiche e di pregio. Da capi che per la loro stessa natura e abitudini rifuggono dall’alimentazione a base di mangimi. E da sostanze non naturali. Alla serata sarà presente per parlarne il responsabile nazionale di settore della Coldiretti, Zeno Roma. Il menù della serata, predisposto dal ristoratore, Mario Revelant, prevede Tartare di coniglio con ratatouille di verdure; Crostoni di pane con lardo di Carnia e mousse di coniglio; Arrotolato di coniglio su letto di rucola e riduzione di melograno; Risotto al raguttino bianco di coniglio; Spezzatino di coniglio con polenta. I vini abbinati saranno presentati dal produttore latisanese Giovanni Toniatti Giacometti.

Carlo Morandini

Udine, 12 maggio 2017

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