STAMPA SPECIALIZZATA: L’IMPEGNO DELL’ARGA FVG PER LA FORMAZIONE DEI GIORNA

  4 Maggio, 2014

STAMPA SPECIALIZZATA: L’IMPEGNO DELL’ARGA FVG PER LA FORMAZIONE DEI GIORNALISTI RIBADITO
NELLA RIUNIONE TENUTASI A COLLOREDO DI MONTE ALBANO (UD)
NELL’OCCASIONE FESTEGGIATA LA RICONFERMA DEL PRESIDENTE REGIONALE MORANDINI ALLA
VICEPRESIDENZA NAZIONALE
MENTRE E’ STATO PRESENTATO IN ANTEPRIMA IL MENU’ DELLA SERATA ODIERNA DEDICATA AI
FORMAGGI
ASSIEME AL RICETTARIO REALIZZATO DA PIERO E MATILDE ZANINI PER CELEBRARE I 35 ANNI
DELL’ATTIVITA’ DE ‘LA TAVERNA’ DI COLLOREDO
E ALLA SUGGESTIVA LOCATION PER LE CENE DEGUSTATIVE: UN TAVOLO ANTICO COLLOCATO NEL
MEZZO DELLA SEZIONE VINI ROSSI DELLA PREGIATA CANTINA DEL RISTORANTE
Punta decisamente alla formazione il programma della stampa specializzata del Friuli Venezia Giulia. Il direttivo dell’ARGA FVG, l’Associazione Regionale della Stampa Agricola, Agroalimentare, dell’Ambiente e Territorio, si è riunito a Colloredo di Monte Albano (UD), ospite di Piero e Matilde Zanini, del ristorante stellato La Taverna, per fare il punto sull’attività per il 2014. Anche alla luce della recente riunione del Consiglio Nazionale UNAGA, l’Unione delle ARGA, tenutasi a Roma, nella sede della FNSI. La seduta nella località collinare è anche stata occasione per festeggiare la riconferma del Presidente dell’ARGA FVG, Carlo Morandini, alla vicepresidenza nazionale. Avvenuta proprio a Roma, nel corso della seduta alla quale ha partecipato il Consigliere nazionale UNAGA per il FVG, Gianpaolo Girelli. Morandini ha evidenziato che la sua riconferma è emblematica dei risultati e dell’impegno dell’ARGA FVG sviluppati in questi ultimi dieci anni. il sodalizio regionale ha infatti ospitato fino a oggi cinque congressi UNAGA e quattro riunioni della Giunta nazionale. Mentre organizza quattro premi giornalistici mirati a far conoscere agli operatori dell’informazione le peculiarità e le attrattive del territorio nelle materie di specializzazione. ARGA FVG, ha proseguito il Presidente, è altresì impegnata da tempo nella formazione continua attraverso gli educational periodici, come quelli più recenti sulla coltivazione del tartufo e sulla viticoltura di pregio. Mentre un nuovo appuntamento è in programma nel pordenonese, incentrato sulla cucina e la ristorazione. La stessa seduta del Direttivo si è rivelata un educational del tutto privilegiato, curato da Piero Zanini, sui formaggi di alto pregio d’Europa e gli abbinamenti ideali con vini e birre del FVG, italiani, francesi. Mentre la riunione si è tenuta sul tavolo della suggestiva location che il locale ha predisposto per le degustazioni degli appassionati all’interno della sezione dedicata ai vini rossi del locale. All’interno della cantina che custodisce 30 mila bottiglie di duemila aziende. E che è caratterizzata dall’antico pozzo. L’ARGA FVG sta inoltre predisponendo un importante appuntamento, per il prossimo mese di luglio, che seguirà il percorso tracciato a Paluzza, al CESFAM, con successo lo scorso anno. Organizzerà infatti un educational volto all’ottenimento dei crediti formativi da parte dei giornalisti, che avrà portata di livello nazionale. Sarà realizzato in collaborazione con la neocostituita Associazione nazionale di carattere faunistico Ri.Va., che è presieduta da Marco Buzziolo. Al quale l’ARGA FVG ha assegnato l’incarico di seguire i settori della cultura e della formazione. Mentre Luigino Saccavini e Leoncini cureranno una ricerca sulle confraternite legate all’enogastronomia e all’agroalimentare del FVG. Nel corso della seduta, presenti il vicepresidente ARGA FVG, Claudio Soranzo, e il vicepresidente dell’Ordine dei Giornalisti del FVG, Amos D’Antoni, che è anche Segretario Generale dell’ARGA FVG, è infine stato ricordato che è aperto il bando del 7.Premio Giornalistico ‘Valerio Ghin’, mentre sono possibili le segnalazioni per il Premio Giornalistico ‘Voce dell’Adriatico’. Mentre è in dirittura d’arrivo il Premio Collio 2014.

Colloredo di Monta Albano, 30 aprile 2014