#formazione #giornalisti Al via i corsi di ARGA FVG da Latisana (Ud)

  16 Febbraio, 2023

Alla Galleria Toniatti ‘cibo e arte’, prodotti tipici patrimonio umanità e ‘Dieta mediterranea’

Attori: stampa specializzata, Club per l’UNESCO di Udine, Associazione Nazionale Dietisti

Prende il via giovedì 16 febbraio a Latisana (Ud) la serie di eventi formativi organizzati da ARGA FVG, l’Associazione regionale della stampa agricola, agroalimentare, ambiente e territorio del Friuli Venezia Giulia, rivolti ai giornalisti, specializzati e non, ma anche ai curiosi della cultura del territorio e delle tematiche del mondo dell’informazione e della comunicazione: sede dell’evento sarà la Galleria Toniatti, in via Rocca a Latisana, una location già rodata da iniziative di spessore, prescelta all’epoca della pandemia grazie alla disponibilità del proprietario per avviare i primi corsi on line e dare modo ai giornalisti, professionisti e pubblicisti, di ottemperare alle fasi della formazione continua specificamente previste dall’Ordine nazionale dei Giornalisti. 

La Galleria, che si trova al di sopra del chiosco degustazione e della sede delle Aziende agricole Toniatti, è infatti gestita dal proprietario, Giovanni Toniatti Giacometti, uomo di cultura, pittore, scrittore, poeta e musicista, che mette a disposizione i locali per iniziative destinate a valorizzare le ricchezze artistiche e creative della Riviera friulana

Anche il corso di giovedì si avvale della collaborazione-sinergia dei sodalizi di volontariato culturale del territorio. Innanzitutto l’Associazione culturale La Riviera friulana, che mette in rete le eccellenze e le attrattive dell’area compresa tra i fiumi Tagliamento e Isonzo e i loro bacini, come per esempio Galleria Toniatti, ed è presieduta dal giornalista Carlo Morandini, nel contempo presidente di ARGA FVG

Impegnato nell’evento pure il Club per l’UNESCO di Udine, che ha anche aderito all’Associazione Riviera friulana ed è guidato da Renata Capria D’Aronco, che si soffermerà sui motivi per i quali i prodotti tipici locali sono ritenuti patrimonio dell’umanità e perché, in quanto tali, vanno tutelati. 

Mentre Claudio Lucasdell’Associazione italiana dietisti, spiegherà perché la Dieta mediterranea è stata eletta a esempio di buona prassi salutistica. 

La relazione centrale dell’iniziativa, che ha motivato il corso, sarà tenuta da Adriana Ronco Villotta, giornalista, chiamata a parlare del rapporto tra cibo e arte attraverso le culture e le espressioni artistiche. Carlo Morandini, presidente ARGA FVG, si soffermerà infine sull’argomento cibo e rischio di depauperamento della qualità e della identità dall’introduzione di nuove materie prime consentite dalla Ue.Ida Donati