EDUCATIONAL DELL’ARGA FVG SUI VINI BIANCHI DI PREGIO NEL COLLIO GORIZIANO

  2 Gennaio, 2016

VALORIZZARE LE ECCELLENZE DEL TERRITORIO PER  SOSTENERE LE POTENZIALITA’ DEL FVG

Prosegue il viaggio alla scoperta delle peculiarità del Friuli Venezia Giulia da parte dell’Associazione regionale della stampa agricola, agroalimentare, dell’ambiente e territorio (ARGA FVG). Questa volta, al centro del dibattito dei giornalisti del gruppo di specializzazione della Fnsi (Federazione Nazionale della Stampa Italiana), era la viticoltura di pregio di collina. L’educational si è infatti svolto nel cuore del Collio, Dolegna, nella frazione di Vencò (Go), all’Azienda Agricola Tiare, di Roberto Snidarcig. L’incontro, che ha concluso l’attività formativa dell’ARGA FVG per il 2015, svoltosi sotto l’egida dell’UNAGA, che è l’Unione nazionale delle ARGA, slittato per problemi organizzativi dalla scorsa estate, ha permesso di approfondire prospettive, traguardi raggiunti, problematiche del mondo vitivinicolo regionale. Assieme a tecnici ed esperti del mondo della ricerca. E’ stato confermato che questa zona del Collio è vocata in particolare alla valorizzazione delle uve di Sauvignon. E non solo. Una vocazione riconosciuta dalla severa giuria internazionale che a Bordeaux, nella culla dei grandi vini francesi apprezzati in tutto il mondo, ha premiato il Sauvignon di Tiare. Eleggendolo a migliore Sauvignon del mondo. Enologi, buyer, giornalisti, esperti, ricercatori, in tutto una sessantina, hanno riconosciuto nel vino dell’azienda della DOC Collio equilibrio ed eleganza, e delicati sentori di salvia e di foglia di peperone. Che sono i segni distintivi del grande vino bianco da sposare con piatti dell’alta cucina, con l’asparago bianco friulano. Anche, è stato precisato per evidenziarne la versatilità negli abbinamenti, con un buon piatto di pasta al pomodoro. Ma l’ottimo risultato ottenuto dall’azienda non ha sopito il desiderio di ricerca e valorizzazione delle potenzialità locali. Per esempio, a sorpresa, è emerso che a ridosso del confine italo-sloveno vi sono le condizioni ottimali per ottenere il Pinot Nero. Un vino che è il simbolo di altre terre vocate. Ma che qui, a Tiare, riesce particolarmente morbido e profumato. Non mancano le condizioni per la riuscita dello Chardonnay, del Pinot Grigio, del Tocai, alias Friulano, della Malvasia, della Ribolla Gialla. E dei vini da uve a bacca rossa, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Refosco e Merlot. Il segreto per la riuscita di questi vini? Il clima, il terreno, le escursioni termiche. Ma soprattutto la grande passione che deve animare il viticoltore. Roberto Snidarcig, ‘figlio d’arte’, ha scelto negli anni ’90 di impegnarsi per valorizzare le potenzialità del territorio dov’è nato e cresciuto. Così, passo dopo passo, ha puntato a selezionare via via i vitigni delle varietà che meglio si confacevano alla collina goriziana. Ottenendo risultati che hanno dato ragione alle scelte del viticoltore isontino. All’incontro di Vencò, assieme ai componenti del direttivo, e al vicepresidente regionale dell’Ordine dei Giornalisti del Friuli Venezia Giulia, Amos D’Antoni, era presente il vicepresidente di ARGA FVG, Antonio Buso. Con questo educational l’ARGA FVG ha completato la fase annuale del percorso formativo che si era prefissata. Come ha ricordato il presidente, Carlo Morandini, con la collaborazione dell’Associazione nazionale Ri.Va., Rinascita Venatoria e Ambientale, presieduta da Marco Buzziolo, è stato sviluppato il corso ‘Comunicare la natura’. Che è stato riconosciuto dall’Ordine dei Giornalisti con l’assegnazione dei crediti formativi previsti. Il corso, molto seguito, dopo l’edizione sperimentale tenutosi presso la scuola di formazione dei tecnici forestali della Regione, il Cesfam di Paluzza, si è tenuto al Messaggero Veneto a Udine, al Circolo della Stampa di Trieste, e anche in altre Regioni: nella sede della scuola di formazione dei forestali, a Bolzano, e a Brescia, in collaborazione con le ARGA locali e con i relativi OdG. Nel corso del 2015, l’ARGA FVG è stata protagonista in incontri, presentazioni, convegni sul mondo rurale e l’economia agroalimentare, anche all’EXPO 2015. Dove ha anche curato un educational per i giornalisti specializzati. L’attività dell’ARGA FVG svolta nel 2015 è stata riconosciuta dall’UNAGA nella recente sessione del Consiglio nazionale svoltosi a Castelbuono (Pa). Al quale hanno partecipato il presidente Morandini, che è vicepresidente nazionale, e il consigliere nazionale, Gian Paolo Girelli.

Vencò, 30 dicembre 2015.

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